홍어, 관절염에 특효약
홍어생식기와 코에 함유량이 많다.
냄새 때문에 거부감을 갖는 사람도 많지만 ,알고 보면 ‘참 착한’ 음식 홍에 대해서 알아봤다 .
![]() 홍어는 사시사철 잡히는 생선이지만 , 매년 11 월부터 이듬해 봄까지 잡히는 겨울 홍어가 대표적이다 .
하지만 요즘 , 색다른 홍어 열풍이 불고 있다 .
한 예능 프로그램에서는 매 끼니마다 홍어 반찬을 만든다는 젊은 주부의 사연이 공개되어 많은 시청자들의 관심을 끌었고 ,얼마 전에는 한 정치인의 홍어 생식기 발언이 화제였다 .
그런데 만만하다는 뜻으로 쓰이는 홍어의 생식기에는 사실 놀라운 비밀이 숨겨져 있다 .
우선 홍어는 뼈까지 연골로 이루어진 고단백 식품이다 .
게다가 관절에 좋은 고단백질 영양소인 콘드로이틴을 90% 이상 포함 하고 있어 관절염 예방과 치료에 특히 좋다 .
그리고 이 콘드로이틴은 홍어의 생식기와 코에 집중 되어 있다 .
홍어 연골의 주요 성분인 콘드로이틴을 실험쥐에 투여한 결과 관절염에 탁월한 효과가 있음을 밝혀낸 것이다 .
실험에 따르면 콘드로이틴을 투여한 실험쥐 100 마리에게 관절염을 유발 하는 인자를 투입하자 투여량에 따라 43 마리에서 최대 57 마리까지 관절염에 걸리지 않았다 .
또한 콘드로이틴을 투여하지 않은 실험군에서는 모두 관절염 증세가 나타났다 .
콘드로이틴 투여량을 늘릴 경우 X-ray 판독과 혈중 면역지수를 확인하자 염증 증상이 크게 개선되는 것이 드러나기도 했다 .
하지만 갈수록 개체 수가 줄어들고 있는 상어 연골은 더 이상 관절 치료에 쓰일 수 없게 되었다 .
상어 연골을 대체할 수 있는 관절에 좋은 대표적인 음식으로는 푸른 생선과 토마토 가 있다 .
그 중에서도 등 푸른 생선은 EPA 라는 불포화지방산을 포함하고 있어 ,관절에 생긴 염증 및 통증을 감소시켜 주는 것으로 알려져 있다 .
또한 토마토의 붉은 색소인 라이코펜은 퇴행성 관절염 예방에 특히 효과가 있다 /Color=red> .
특히 비타민 K 는 칼슘 배출량을 줄여 골밀도를 증가시킨다 . 비타민 K 함량이 높은 식품으로는 녹황색 채소와 곡류 , 과일이 있다 .
연세사랑병원 척추센터 박재현 과장은“유제품과 뼈째 먹는 생선류 , 그리고 해조류에는 칼슘이 풍부해 성장기 청소년과 골다공증 환자, 골밀도가 낮아지기 시작한 중장년층에게 특히 좋다 . ”고 말했다 .
이어 “과도하게 카페인을 섭취하거나 음식을 짜게 먹는 습관은 칼슘을 배출시키므로 조심해야 한다”고 덧붙였다 .
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