비타민`, 한국인이 꼭 먹어야 할 10대 밥상 선정
`비타민`측은 "2년 동안 위대한 밥상에서 다룬 86가지 음식들을
바탕으로 `비타민` 제작팀과 한영실 교수가 대한임상영양학회와
대한가정의학회의 자문을 통해 6개월간의 조사기간을 거쳐
선정했다"고 밝혔다.
`비타민 10대 밥상`은 한국인의 최대 관심사인
▲질병예방 ▲노화방지 ▲성장촉진 등 크게 3가지로 분류했다.
한영실 교수는 "이번에 선정된 10가지 식품들은 남녀노소를
불문하고 꼭 섭취해야할 필수적인 영양소를 포함하고 있어
각 종 질병예방 및 건강증진에 큰 도움이 될 것"이라고 말했다.
<한국인이 꼭 먹어야 할 비타민 10대 밥상>
◇질병예방
▲암예방=마늘
(하루 반쪽, 꾸준한 마늘 섭취가 암을 50%까지 예방)
▲당뇨병예방=콩
(콩의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당상승을 억제)
▲심장병예방=고등어
(주 2회 고등어 섭취! 불포화 지방산이 혈액 청정, 혈액순환)
◇노화방지
▲노화억제=호두
(비타민E가 노화를 억제! 하루 한 개의 호두는 무병장수의 비결)
▲활성산소해독=부추
(항산화 작용 베타-카로틴이 노화의 원인 활성산소 발생 억제)
▲정력증강=보리
(최고의 자연식 강장제! 말초신경 활동증진,기능 향상)
▲다이어트=버섯
(칼로니는 낮고, 포만감은 높이는 식어섬유가 과식 억제)
◇성장촉진
▲시력보호=김
(눈의 비타민인 비타민A가 시력보호, 야맹증 예방)
▲두뇌개발=달걀
(노른자에 든 뇌의 먹이 레시틴이 기억력 증진, 치매 예방)
▲면역강화=풋고추
(비타민C가 바이러스에 대한 저항력 증진! 하루권장량 풋고추
2개면 OK!)
廣德 沈相集 옮김 |